1. Главная
  2. Юридический блог
  3. Честно про НДФЛ

Честно про НДФЛ

Задумывались ли вы над тем, какую сумму от своей заработной платы вы ежегодно отдаете в качестве налога (НДФЛ) в казну государства?

Как правило, это 13 % от официального дохода. Например, если в трудовом договоре предусмотрено, что ваша заработная плата составляет 100 т.р. в месяц, то фактически на руки вы получаете 87 т.р. в месяц, а за год вы уплатите государству 156 т.р.

Согласитесь, сумма немаленькая. Но это не безвозвратно потерянные деньги, как  многие думают, их можно вернуть, воспользовавшись налоговым вычетом.

А кто же может получить налоговый вычет?

Любое лицо, которое платит подоходный налог (НДФЛ)! А основанием для получения вычета могут являться: покупка квартиры, расходы на лечение или обучение, получение дохода от операций с ценными бумагами, внесение средств на инвестиционный счет.

Разберемся на простом примере. Предположим, вы приобрели квартиру в 2020 году стоимостью 2 млн. руб. На эту сумму вы сможете получить налоговый вычет, а сумма возврата составит 13% от суммы вычета, т.е. можно будет вернуть 260 т.р. уплаченного налога! Даже если за календарный год вы не уплатили налог на сумму 260 т.р., то оставшуюся часть можно будет перенести на следующие периоды, например, 156 т.р. вы вернете в 2021 году, а еще 104 т.р. – в 2022 году.  

Не забудьте вернуть уплаченное государству!

Мы проконсультируем вас по вопросам получения налогового вычета и поможем собрать и подготовить необходимые документы.
Узнайте, полагается ли налоговый вычет вам!
Первичная консультация – бесплатно!
Нажмите для звонка